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5 août 2010 4 05 /08 /août /2010 15:47

Parce que Noël arrive à grand pas et qu'il peut faire une jolie buche...(heu, non ? bon ok, je me remets à l'ombre et je me refroidis les neurones...)

parce que coupé, il fait de jolies tranches, parce qu'il est au chocolat mais peut être aussi à plein d'autres choses, le voici, le voila ...


gateau-roule.jpg


 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

 4 œufs 

 120 g de sucre

 60 g de maïzena 

60 g de farine 

1 sachet de sucre vanillé , 70 g de beurre fondu

Pour la ganache :

 

 100 g de chocolat noir

 10 cl de crème liquide

 50 g de beurre

facultatif : 2 cuillères à café de café soluble pour une ganache au café

Préparation  :

Le Gâteau : Préchauffez le four à 210° (th 7)

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes Battez au fouet électrique ou à la main le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure

Ajoutez le beurre fondu Montez les blancs neige avec une pincée de sel

Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement

Etalez la pâte sur une plaque à patisserie (ou la lèche-frite du four) recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné.

Enfournez et laissez cuire 8 mn

Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler. Laissez refroidir ainsi.

La Ganache : Chauffez dans une petite casserole la crème liquide (avecle café soluble pour ceux qui auront choisi cette option), portez la crème à ébullition et versez-la dans une calotte (ou un petit saladier) sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez bien en travaillant à la spatule jusqu'à ce que tout soit fondu.

Présentation : Déroulez la génoise Avec une spatule maryse ou une cuillère, étalez la ganache sur le biscuit (en en réservant pour la décoration)

Roulez le biscuit en otant le surplus de ganache à la cuillère

Etalez la ganache restant sur le gâteau roulé, coupez les extrèmités, réservez au frais 1 heure minimum avant de servir.

 

On ne reparle en décembre alors (koake la version fraise ou framboise et chantilly ??? ça doit pas être mauvais non plus !!!!

gros bisous

Marie





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commentaires

Do 11/08/2010 17:38


J'en ai un dans mon four actuellement, il sera au nutella!!!

Bonnes vacances à vous tous, et merci pour cette recette!


nuage.rose.over-blog.com 11/08/2010 16:26


bon ben si c'est permis alors je ne vais pas me gener!! bisous


bécassine 11/08/2010 13:22


HELP.......HELP......HELP.... je ne sais plus comment faire, je t'ai adressé plusieurs messages sans réponses, je n'ai pas reçu l'adresse pour août, je pars dimanche pour quinze jours à l'hosto, et
je n'ai pas reçu l'invitation pour poster sur le blog la ronde des couleurs
HELP....HELP.....HELP


nuage.rose.over-blog.com 07/08/2010 21:49


bon après avoir testé canalblog j'y arrivais pas me voici sur over-blog où je me sens mieux!!! blog uniquement réservé aux travaux d'aiguille!!bisous je te mets dans mes liens blogs amis


m_lunatique_91 06/08/2010 20:26


ca a l'air bon mais ca doit etre mousseux genre eponge nan? (je suis pas fan de ce genre de texture ... :s )


Profil

  • bricolamoa
  • J'ai 45 ans, un chéri, 3 enfants (un grand de 20 ans : Quentin, une moyenne de  14 ans : Laury et un tout petit rikiki de 1 an : Mathys), une vie bien remplie faite d'amour, d'amitiés et de beaucoup de partage...
  • J'ai 45 ans, un chéri, 3 enfants (un grand de 20 ans : Quentin, une moyenne de 14 ans : Laury et un tout petit rikiki de 1 an : Mathys), une vie bien remplie faite d'amour, d'amitiés et de beaucoup de partage...

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